As maravilhas no mundo invisível: Os micróbios e a vida no planeta
Maria Isabel Madeira Liberto, Maulori Curié Cabral, Advi Catarina Barbachan Moraes, Juliana Martins Ferro, Isidório Mebinda Zuco Quitoco

Micróbios são organismos essenciais para os demais seres vivos. Registros fósseis mostram que os micróbios foram os primeiros organismos vivos que habitaram a Terra há, pelo menos, 3,6 bilhões de anos. Desde então, dominam os fenômenos relacionados à vida e à morte dos demais organismos, vegetais ou animais, que surgiram no Planeta. Os benefícios dos micróbios ou suas enzimas para a humanidade podem ser percebidos nas seguintes situações: a) na fabricação de pão; b) na fabricação de queijo; c) na digestão dos ruminantes; d) na fabricação de vinhos; e) na produção de antibióticos; f) na fabricação do linho, da cerveja e do chocolate; g) nos processos de biorremediação e tratamento de efluentes; h) no suprimento intestinal de vitaminas do complexo B. Participam ainda para o sabor típico das carnes salgadas e da bioluminescência no ambiente marinho. Micróbios engenheirados produzem hormônios (insulina, eritropoietina e somatotrofina) e enzimas, utilizadas em biologia molecular.

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